На главную  Анализ 

 

Силиконовая тайга. Германское издание американской газеты «Файнэншнл таймс» с удивлением пишет, что своими технологиями «русские ученые хотят захватить мировой рынок». Ниже следует сокращенный текст статьи.

 

что они пишут о нас

 

Компьютерная игра, в которой игрок ездит по виртуальной Калифорнии, выпускается в 10 000 километров от восточного побережья США. Если быть точным – в Академгородке под Новосибирском, находящимся в центре Сибири. Большинство программистов, которые склоняются в офисах над своими мониторами, никогда не видели американских дорожных знаков. И все же они знают свою работу. «Наши люди – лучшие», – говорит Ирина Травина, директор фирмы Softlab-NSK.

 

Здоровый как бык красный грузовик прокатывается по мосту Золотые Ворота. Слева проплывает силуэт Сан-Франциско. У водителя нет времени насладиться видом: на дороге много транспорта и уже поздно. В «Дальнобойщике» все происходит так же, как в настоящей жизни дальнобойщика: только тот, кто приезжает вовремя, получает приз.

 

«Академический городок» является большой величиной в мире IT-технологий. Иностранные концерны, такие как Intel и Schlumberger, HP и Microsoft, Samsung и LG, давно открыли здесь свои центры разработок в тайге. Американская фирма Axmor создает здесь веб-портал для американской ведущей Опры Винфри, в SWSoft 300 программистов работают над новым программным обеспечением для виртуализации. Дюжина русских стартапов присоединяется к ним. IT-отрасль растет на 30% в год. Наподобие калифорнийской Силиконовой Долины сибирское поселение ученых называется Силиконовой Тайгой.

 

Академгородок

 

Этого взлета мало кто ожидал. В 1991 г., когда распался Советский Союз, разрушилась система поощрения науки. Молодой город был банкротом: не хватало денег не только на текущие проекты – ученые месяцами не получали зарплату. Когда-то уважаемые академики должны были собирать грибы и ягоды, чтобы прожить. Многие отвернулись от науки и работали в бизнесе. Кто мог, покинул страну.

 

Город со 130 000 жителей, некогда технологический центр Советского Союза, уже давно является известным местом ядерных исследований, био- и нанотехнологий. В 25 институтах работают около 10 000 ученых. Академгородок развивается. На данный момент сооружается громадный технопарк стоимостью 800 миллионов долларов.

 

Тем лучше настроение после развала. Со своими ноу-хау русские ученые хотят захватить мировой рынок. «Наши программисты лучше, чем в Индии», – восторгается Александр Шишин из фирмы «Алекта», которая разработала для концерна «Лукойл» бизнес-программу, подобную SAP. Иван Голосов, директор Intel в Академгородке, подчеркивает: «Больше нигде нет лучших специалистов. У нас отличные математики и химики, физики и биологи, которые к тому же очень хорошо умеют программировать. Они понимают сложность своей науки и принимают ее во внимание в программном обеспечении». И это не пустые слова: дюжины ученых из Академгородка награждены за свои открытия, математик Леонид Канторович получил Нобелевскую премию.

 

Настроение стало лучше

 

Академгородок подкупает не своими низкими ценами, а качеством продукта: «С простыми заказами мы не выигрываем у индийцев. Мы не тягаемся с их зарплатами, – говорит директор SWSoft Андрей Ловейко. – Однако мы можем занять ниши, в которых речь идет о сложных задачах».

 

Качество продукции

 

При таком большом успехе только сейчас государство начинает поощрять регион. После нескольких лет зависимости от экспорта полезных ископаемых Кремль наконец открыл инновационные отрасли. Президент Владимир Путин отнес к национальным проектам образование и научные исследования, и зарплаты ученых сильно поднялись.

 

Институт, в котором работают 2800 человек, разрабатывает приборы для раковой терапии, сканер всего человече­ского тела, металлодетекторы, которые используются в аэропортах, и успешно продает их за границу. Вместе с институтом цитологии и генетики физики-ядерщики разработали метод, с помощью которого человек может усилить действие нужных препаратов и уменьшить побочные эффекты. Первый продукт, средство от тромбозов, выйдет на рынок еще в этом году.

 

Главное здание университета – унылый серый блок. Однако качество образования вне всяких вопросов. Высшее учебное заведение уже несколько лет входит в 200 лучших университетов мира.

 

В США ехать не хотят

 

Многие студенты раньше мечтали после окончания обучения иммигрировать в США. Теперь только некоторые хотят променять Силиконовую Тайгу на Силиконовую Долину. «Почему я должен туда ехать? – спрашивает студент-физик Андрей Капустин. – Наши Тайга и Обское море – великолепны. А заработать нормальные деньги я могу и тут».

 

В этом году на чемпионате мира по программированию команда НГУ заняла 5-е место.

 



 

Квартира в долг. Ты справишься! Вместе с нами. Правительство Санкт-Петербурга. ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСНОГО ОТБОРА НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В 2008 ГОДУ СУБСИДИИ НА КОМПЕНСАЦИЮ РАЗНИЦЫ В ЦЕНАХ НА ТВЕРДОЕ ТОПЛИВО, ОТПУСКАЕМОЕ НАСЕЛЕНИЮ, И ЛЬГОТ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ПО ДОСТАВКЕ ТОПЛИВА. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Петербург: движение к благосостоянию. «Пятерка» от губернатора.

 

На главную  Анализ 

0.0242
Яндекс.Метрика