На главную  Анализ 

 

Выносить или не выносить?. «Россия разделилась по вопросу о выносе тела Ленина из Мавзолея» – под таким заголовком итальянская газета «Репубблика» напечатала статью Роя Медведева о дискуссии по этому поводу. Ниже следует ее текст без сокращений.

 

что они пишут о нас

 

Честно говоря, мне очень любопытно знать, чем закончится эта бесконечная полемика о судьбе Мавзолея Ленина. Безусловно, за эти последние 15 лет многие пытались переместить тело большевистского лидера, но всем им пришлось отказаться от своих замыслов.

 

Нет пророка в своем отечестве, но я чувствую, что могу сделать предположение: тело Ленина будет оставаться в Мавзолее на Красной площади еще долгое время. По крайней мере, до тех пор, пока живо поколение ХХ века. Тело будет оставаться на своем месте не в качестве символа коммунизма и даже не в качестве символа Советского Союза. А потому, что Ленин является частью нашей истории, которую Россия не хочет отправлять на свалку. На этой площади, к подножию этого Мавзолея, солдаты победоносной Красной армии бросали знамена поверженной германской армии, перед этим сооружением для детей ставили новогоднюю елку, здесь происходили самые важные и самые страшные события нашей страны. Для русских еще не настало время избавляться от воспоминаний. Если оно вообще когда-либо наступит.

 

И даже в конвульсивные дни краха СССР, когда менялись названия улиц и городов, один за другим низвергались памятники после того, как был демонтирован памятник Дзержинскому, никто не посягнул на Мавзолей. Это по­следнее табу, нарушить которое было бы слишком трудно, слишком рискованно. Словно он может увлечь за собой и своих разрушителей. Это осознал и Борис Ельцин, который в 1996 году, в год выборов, распорядился восстановить надпись, ликвидированную годом раньше. И потом 9 мая того года он поднялся на Мавзолей, чтобы обозреть площадь, как это делали до него Сталин, Брежнев и Горбачев в День Победы. Это стало первой постсоветской легитимизацией Мавзолея.

 

Последнее табу

 

Но теперь рядом с Мавзолеем построена трибуна и можно говорить о том, что Путин стал первым российским лидером, который не пользуется Мавзолеем, чтобы смотреть свысока на Красную площадь. Но именно он в годовщину смерти Андропова возложил перед Мавзолеем венок. Ничто не указывает на то, что у него есть хотя бы минимальное желание вынести тело Ленина, чтобы захоронить его в каком-то другом месте. В России даже нет закона, который бы позволял кому-то, включая президента, переносить тело Ленина или могилы великих людей, захороненных у Кремлевской стены: единственный выход – решение народа, всероссийский референдум.

 

Путин не пользуется Мавзолеем

 

Тот, кто читал интервью управляющего делами президента Владимира Кожина, задавался вопросом, с чего бы это он решил заговорить о возможности референдума для решения судьбы Мавзолея. Я думаю, что Кожин просто бросил камень в болото, чтобы увидеть, к чему это приведет. Дело в том, что именно он является ответственным за сооружение огромного объекта: национального военного кладбища, для захоронения там в будущем героев, руководителей и заслуженных людей страны. Как Арлингтонское кладбище в Соединенных Штатах неподалеку от Вашингтона.

 

Камень в болото

 

С теми, кто еще почитает Ленина, во имя идеологии и коммунизма.

 

В России не существует подобной структуры. Когда в 2009 году работы будут завершены, возможно, тогда надо будет принимать решение, переносить ли могилы, которые находятся у Кремлевской стены, за голубыми елями, на новое национальное кладбище. Но я говорю о могилах, а не о Мавзолее. Поскольку, для того чтобы подобная инициатива могла быть принята, надо быть готовыми представить ее как признание заслуг. Например, объявить, что тело Ленина будет захоронено первым на новом кладбище, предназначенном для великих. Со всеми церемониями, которые соответствуют такому случаю. Иначе придется готовиться к борьбе до последней капли крови со страной.

 



 

Цены: соглашение о стабилизации. Петербург обзаведется спутником. Никто не останется без помощи!. Ах, по Дворцовой на коньках!. Профсоюз-невидимка. Александр Розенбаум:. Ударный труд.

 

На главную  Анализ 

0.0071
Яндекс.Метрика