На главную  Анализ 

 

Детсад для каждого. В 90-е годы детсады активно продавались и сдавались в аренду – детишек было совсем мало. Но в 2004 году город ощутил потребность в местах для детей раннего возраста – 1,5–2 лет. В 16 районах города образовались очереди: к 1 сентября 2006 года в садик не попало более 5 тысяч малышей.

 

Дочке Ольги Шишкиной всего два годика. В дет­ский сад маленькая Вика пойдет только в следующем году – когда подойдет очередь. С подобной проблемой сталкиваются десятки семей в Приморском и Красносельском районах. В остальных районах места в садиках получили все желающие. Таковы первые результаты принятых мер по сокращению очередей в дошкольные образовательные учреждения. Скоро их не будет вовсе, пообещала на очередном заседании городского правительства председатель Комитета по образованию Ольга Иванова.

 

Садики сносить не будут

 

В течение двух лет администрация расторгала договоры аренды помещений садиков – так удалось освободить около 1,5 тысячи мест. Еще 1600 мест для дошколят организовали за счет рационального использования помещений, в частности из садов выводились начальные классы близлежащих школ. Как рассказала Ольга Иванова, в прошлом году было открыто два новых детских сада, в Приморском и Невском районах. В этом году вводится в строй еще шесть. Кроме того, город готов принять на баланс 15 ведомственных детсадов, находящихся в федеральной собственности. Уже передано шесть ведомственных дошкольных учреждений на 590 мест. Сейчас идет оформление документов еще на восемь зданий. Принятые меры ликвидировали очередь в 14 районах. Правда, как признают чиновники, часто это происходило за счет уплотнения групп. В среднем они переполнены на 13%. По мнению губернатора, уплотнение групп в детских садах – временная мера. «Не вижу проблем в том, чтобы строить по 10–15 садиков в год», – сказала губернатор Валентина Матвиенко. До 2011 года планируется открыть 67 новых садиков на 13,5 тысячи мест. Новые здания будут оборудованы спортивными залами и бассейнами.

 

Поводом для такого вывода послужил конфликт вокруг четырех зданий детсадов, которые предприятие «Светлана» продало строительной компании «ЛЭК Истейт». Город обратился к акционерам с просьбой передать ему все ведомственные детские сады, но получил отказ. Чтобы на месте детсада не появилась парковка, губернатор дала указание КУГИ оперативно оформить земельные участки под садиками в казну Санкт-Петербурга. «Город никогда не разрешит строить ничего на месте детских садов и стадионов», – заявила Матвиенко.

 

Старые дошкольные учреждения будут сносить только после сооружения новых. «Необходимо запретить перепрофилирование зданий детсадов. Если же они признаются, например, аварийными, то их можно отдавать инвестору, но только при условии строительства нового детского сада», – заявила Валентина Ивановна. «Запрет на снос зданий и перепрофилирование учебных сооружений отобьет охоту у инвесторов захватывать детские сады», – утверждает глава города.

 



 

Верховный суд не против «Охта центра». Почему «революцию» назначили на 25 октября?. Потребитель будет еще более прав…. С праздником!. Как спасти город от пробок. Скверы под защитой. Почему русские любят Путина.

 

На главную  Анализ 

0.0156
Яндекс.Метрика