На главную  Анализ 

 

Загадка чудотворной иконы. Согласно легенде, эта икона была чудесным образом найдена в 1579 году во время штурма Казани под слоем золы – до этого она явилась во сне девятилетней девочке Матроне, дочке купца Онучина.

 

Казань от Петербурга не близко, но вот главной иконой города на Неве издавна считалась чудотворная икона Казанской Божией Матери. После войны она очутилась в Ватикане в личном собрании папы римского, который в 2004 году вернул ее России. Однако после экспертизы «ватиканскую» икону официально признали копией XVIII века, а где же оригинал?

 

Известно, что с подлинника было снято около 20 списков, некоторые из них церковь считает чудотворными. Один список хранился в Москве в соборе Василия Блаженного, а другой – в Петербурге. Оригинал же находился в Казанском Богородицком монастыре и был похищен в 1904 году, и с тех пор судьба его неизвестна.

 

В 1613 году эту икону несли впереди народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским, которое шло освобождать Москву от поляков. Затем икона Казанской Божией Матери стала семейной реликвией царского дома Романовых. Петр I перед Полтавской битвой молился перед ней. А затем он повелел перенести ее в новую столицу и хранить в церкви Рождества Богородицы, что стояла на Посадской улице Петербургской стороны.

 

Икона считалась чудотворной, множество слепых благодаря ей прозрели, а другие люди излечились от страшных недугов. Эти чудеса подробно описал патриарх Гермоген. «Человека, именем Никита, не видевшего ни малейшего света, Богородица сподобила прозреть. Он же припал к чудотворному образу теплою верою и получил здравие…» и т. д.,и т. п.

 

Матушка-заступница

 

В 1737 при Анне Иоанновне специально для иконы Казан­ской Божией Матери на Невском возвели церковь Рождества Богородицы, которую тогда в народе прозвали Казанской. Она стояла на том месте, где сейчас находится Казанский собор, приблизительно там, где сегодня в сквере стоит памятник Кутузову. В 1812 году перед тем, как принять командование русской армией, Кутузов обошел с нею все войска. В народе икону стали называть «Заступницей», «Матушкой Казанской».

 

Великий святитель Русской православной церкви Митрофан Воронежский пророчествовал юному Петру: «Ты воздвигнешь великий город в честь апостола Петра. Это будет новая столица, благословляю тебя на это. Казанская икона будет покровом для города и всего народа твоего. До тех пор, пока икона Казан­ская будет в столице и перед нею будут православные, в город не вступит вражеская нога».

 

Тайное поручение Сталина

 

С 1940 года петербургский список хранился в Князь-Владимирском соборе. Верующие считали, что именно по этой причине город и не могли взять немецкие войска. Некоторые авторы, пишущие об истории Петербурга, утверждают, будто в 1944 году икону вынесли из храма и пронесли по всем воинским частям, готовившимся к прорыву блокады.

 

Из церковных источников известен такой факт: митрополит Гор Ливанских Илия три дня и три ночи провел во время войны в глубоком подземелье в молитвенном бдении, не ел и не пил. Богородица явилась ему в огненном столпе и поручила передать в Россию определение: «Должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные академии, семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов, из тюрем и начать служить. Сейчас готовится к сдаче Ленинград. Сдавать его нельзя, пусть вынесут икону Казанскую и обнесут ее с крестным ходом вокруг города! Перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве. Икона должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя». Илии будто бы удалось передать это пророчество Сталину (бывшему семинаристу), и тот якобы все исполнил. В 1947 году Сталин встретился с митрополитом в Москве, хотел, чтобы Илии дали Сталинскую премию, но тот от денег отказался…

 

Есть и другая легенда, согласно которой в 1942 году икона будто бы находилась на правом берегу Волги в Сталинграде, в частях армии Чуйкова. Ее якобы привезли старцы по негласному поручению Сталина и в обстановке секретности погрузили на самолет, который облетел позиции советских войск накануне наступления. Есть свидетельства советских и немецких солдат о неком знамении над Волгой. Через три дня после контрнаступления вдруг ударили жестокие морозы, резко изменившие ситуацию в пользу наших войск. Но было ли все так на самом деле? Никаких документальных подтверждений этого события нет.

 

Говорят, что икону Казанской Божией Матери привозили и в Кенигсберг, когда его штурмовали советские войска. Вот что рассказывает офицер, бывший в самом центре битвы за город: «Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были еще сильны. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, офицеры, с ними – священники с иконой. Многие стали шутить: “Вот попов привезли, сейчас они нам помогут”. Но командующий быстро прекратил шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли – с иконой – к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут? Их же всех перебьют! Но они спокойно шли в огонь.

 

В небе над Кенигсбергом

 

Историческая загадка

 

И вдруг стрельба прекратилась с немецкой стороны одновременно по всему фронту. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали штурм города-крепости с суши и с моря. Пленные потом рассказывали, что перед штурмом русских в небе появилась Мадонна, которая была видна всей немецкой армии, и абсолютно у всех отказало оружие. Увидев явление Божией Матери, немцы падали на колени; многие из них поняли, кто помогает русским».

 

Казанский собор

 

Неизвестно, каким образом икона (и какой именно ее список) потом покинула Россию и оказалась в Ватикане. Специальная комиссия из работников Министерства культуры, представителей Русской православной церкви и Ватикана пришла к выводу, что в покоях у папы хранился не оригинал, а список, сделанный в XVIII веке. По некоторым данным, его продали за границу в 20-х годах, до Ватикана он побывал в Англии, Португалии и США. Однако Патриарх Московский и всея Руси Алексий заявил, что и эту копию церковь считает чудо­творной. Но где же тогда все-таки подлинник, похищенный в 1904 году? Этот вопрос продолжает оставаться исторической загадкой, до сих пор неразгаданной.

 

Полностью свой замысел архитектору, как известно, воплотить не удалось – такая же колоннада должна была украсить южный фасад храма, но ее не построили. Согласно проекту, перед собором должен был стоять обелиск. И вот – странное дело: на некоторых гравюрах того времени он действительно есть, а на других его нет. Нет и документов о том, что обелиск и в самом деле был построен. По некоторым данным, его сделали сначала из дерева, выкрасили под гранит, а потом снесли.

 

В 1801 году специально для иконы в Петербурге стали возводить грандиозный Казанский собор. Некоторые считают, что он является несколько уменьшенной копией собора Святого Петра в Риме. Однако тот, кто бывал в итальянской столице, понимает, что Андрей Воронихин, строитель Казанского собора, никакой копии не делал. Сама схема – куполообразное здание с полукруглыми анфиладами колонн, дей­ствительно немного похожа, но не больше.

 

Кстати, известен спор тех времен между Горьким и Луначар­ским, насколько эти слова были понятны для простого народа. По словам Горького, он спросил красноармейца, что такое опиум. «Знаю, – ответил тот уверенно, – это лекарство».

 

После революции советские власти сначала запретили службы в соборе, а потом вообще превратили его в Музей истории религии и атеизма. Над входом повесили соответствующую надпись: «Религия – опиум для народа».

 



 

Программа «Таллинских встреч в Санкт-Петербурге» 8–10 ноября 2007 года. Резидент на подлодке. «…Зашел я на Сенную». Чтоб игрушка не кусалась. Управлять играючи. Верховный суд не против «Охта центра». Почему «революцию» назначили на 25 октября?.

 

На главную  Анализ 

0.0315
Яндекс.Метрика