На главную  Анализ 

 

Смольный ликвидирует коммуналки. «Это печальная визитная карточка Петербурга, от которой нужно избавляться в первую очередь», – заявил председатель Жилищного комитета Юнис Лук­манов. По данным комитета, на 1 апреля 2007 года в городе насчитывалось 11 миллионов кв. метров коммунального жилья – более 10% всего жилищного фонда. При этом большинство квартир находится в домах исторической части города.

 

К 2011 году петербургское правительство планирует расселить около 60 тыс. коммуналок. На очередном заседании правительства Петербурга одобрена целевая программа их расселения.

 

Как переехать в отдельную квартиру?

 

Принятая целевая программа предусматривает комплекс­ный подход к решению наболевшей проблемы, которой, по словам губернатора города Валентины Матвиенко, не занимались лет пятьдесят. Теперь «коммунальной задаче» нашли сразу несколько решений.

 

Второй способ – превратить коммуналку в отдельную квартиру. Освободившуюся соседнюю комнату скоро можно будет приобрести по льготной, а не рыночной стоимости – для этого будет применяться специальный «понижающий» коэффициент, зависящий от того, сколько времени гражданин стоит на учете в качестве очередника. Например, если человек 15 лет в очереди по улучшению жилищных условий и хочет купить у соседа 18-метровую комнату в Петроградском районе, то для него стоимость будет ниже рыночной в 3,5 раза. Это сделано для того, чтобы прекратить создание коммуналок: раньше большинство петербуржцев отказывались от покупки соседней комнаты, когда узнавали ее рыночную стоимость. Так, из 147 заявителей, состоящих на жилищном учете, лишь 28 заключили договоры купли-продажи. Как подчеркнул Юнис Лукманов, средства на приобретение комнаты предоставят только при условии, что в результате коммунальная квартира станет отдельной. Кроме того, очередники из «коммуналок» имеют приоритетное право на участие в других городских жилищных программах.

 

Первый вариант – договориться с соседями, продать коммуналку как отдельную квартиру и получить до 30% стоимости нового жилья в качестве субсидии от города. Допустим, вы присмотрели «двушку» в Пушкине за $110 тыс. От продажи комнаты в центре можно выручить $40–50 тыс., до $30 тыс. выделит городской бюджет, а недостающую сумму можно взять в ипотечный кредит. Вице-губернатор Александр Полукеев подчеркнул, что предоставление жильцам коммуналок бюджетного субсидирования вне очереди не нарушит права очередников, так как эта льгота будет дополнительной к существующим и финансироваться будет также дополнительно.

 

Особую роль при расселении власти отводят инвесторам. Условие взаимодействия городских властей и бизнеса – расселение за счет инвестора не менее 70% площади коммуналки, а остальные 30% возьмет на себя город. По словам Юниса Лукманова, адресный перечень коммуналок, которые будут расселяться инвесторами с помощью городской казны, подготовят районные администрации. Эта программа позволит расселить к 2011 году 56,5 тысячи коммунальных квартир и улучшить жилищные условия 97 тысяч семей.

 

«Зеленый свет» для инвесторов

 



 

Полоса особого назначения. О имена! О нравы!. Поистине русская роскошь!. А вы как без воды обходитесь?. «Опыт и профессионализм». «Как бы ни ругали Путина на Западе – он все равно великий лидер». Перехват «железных коней».

 

На главную  Анализ 

0.0088
Яндекс.Метрика