На главную  Анализ 

 

В чем сила России?. Таким вопросом задается английская газета «Санди таймс» и сама же приходит к выводу, что эта сила вовсе «не в ядерной боеголовке и не в бочке с нефтью». Ниже следует ключевой отрывок из статьи в этой газете.

 

что они пишут о нас

 

Тут же в четырех словах и двух датах, как в капле воды, отражается весь ужас сталинской эпохи: «Сталинские репрессии – калмыцкий народ. 1943–1957». Калмыков депортировали в Сибирь, и к тому времени, когда им разрешили вернуться, половины уже не было в живых.

 

…История России – это отдельный разговор. История этой страны вообще многое объясняет. Над сибирским городом Красноярском есть холм, который практически стонет под грузом прошлого России, его величия и трагизма. На полированном граните высечены имена сибиряков, павших в войнах за пределами страны – в Африке, Индокитае, даже Испании 30-х годов, – на которые их посылала советская империя.

 

Молодожены у вечного огня

 

Холм будто расцветает, когда в расположенную здесь же Троицкую церковь приезжают свадьбы. Когда-то на свадьбе было престижно иметь длинный «Линкольн», но сегодня высший шик – это огромный лимузин ЗиЛ, на каких возили раньше членов политбюро. Православные обряды – мерцание свечей в теплой полутьме, глубокий голос церковного хора – будто возвращают верующих в атмосферу старой царской России, которую так старались убить большевики. В отличие от них, новое руководство восстановило связи с православной церковью: высшие чиновники во главе с Путиным все приехали на пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя, при Сталине разрушенный, а сейчас восстановленный.

 

То, что в момент совершения брака люди вспоминают тех, кто пал в бою задолго до того, как они родились, в выс­шей степени похвально и уместно. И это тоже многое объясняет. Никто не заставляет их это делать, все идет изнутри – но именно эти чувства и именно эта гордость объединяет всех, кто живет в России. Именно в этом их сила – а не в ядерной боеголовке и не в бочке с нефтью.

 

После церкви молодожены идут возлагать цветы к вечному огню – памятнику павшим в Великой Отечественной войне. На монументе стоит танк сороковых годов, на борту которого написано «На Берлин!». Внутри – длинный мраморный мемориал, на котором выбиты фамилии и инициалы погибших. Только здесь и только на букву «К» – 1590 фамилий. Вот масштаб жертвы, принесенной людьми.

 



 

Правительство Санкт-Петербурга. «Пулково» примет любые самолеты. «Железный» партнер нашего города. Грядущие выборы. Что нового?. 50 миллионов золотом на развал России. Незабываемый Георг Отс. Город поможет малому бизнесу.

 

На главную  Анализ 

0.0077
Яндекс.Метрика