На главную  Анализ 

 

Стыдно смотреть на «развалины Колизея!». Губернатор отметила, что в России фактически не работает закон о концессиях, в результате чего проекты, предусматривающие совместное государственное и частное финансирование, не реализуются или согласовываются годами.

 

О трудностях в реализации инвестиционных проектов, недостатках в федеральных законах, которые регулируют строитель­ство, нежелании Росимущества передавать памятники архитектуры в ведение субъектов Федерации и других проблемах сообщила президенту Владимиру Путину губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на заседании Госсовета в Уфе, посвященном работе органов государственной власти субъектов РФ по привлечению инвестиций для экономического развития регионов.

 

Десятки согласований

 

«На практике регионы их (законы – прим. ред.) использовать не могут. Мы прошли путь подготовки двух концессионных соглашений и ясно понимаем, какие есть изъяны в этих законах», – сообщила глава Северной столицы и предложила Минэкономразвития создать рабочую группу и проанализировать опыт и практику Санкт-Петербурга, а затем внести изменения в законодательство.

 

Согласования требуется проходить с 30 ведомствами. Мы вынуждены работать в рамках нового Градостроительного кодекса, но по нормам прошлого века», – сказала она. Кроме того, отметила губернатор, «ряд положений Градостроительного кодекса противоречит Жилищному кодексу».

 

Губернатор Северной столицы заявила о несогласии с утверждением, будто «большая часть барьеров сосредоточена в регионах». «Да, нам есть над чем работать, но земельные нормы большей частью регулируются федеральными законами. Градостроительный кодекс принят, но подзаконных актов нет.

 

«Приходят в компанию “Тойота” – мировой бренд, выписывают ей огромный штраф за то, что не вовремя поднят отчет об “экологическом вреде офисной деятельности”. На нас смотрят как на динозавров. И таких требований осталось очень много. Я уже не говорю о количе­стве проверок», – поделилась губернатор трудностями работы с инвесторами.

 

«Главное – разработать нормативные акты, без которых невозможно работать», – заметила Валентина Матвиенко. Она привела пример, как трудно расселить аварийный дом: обследование – дорогое удовольствие, собрание жильцов, две трети из которых должны проголосовать за изъятие земельного участка, затем – само изъятие. «Дом вот-вот рухнет, а мы собираем документы!» – заявила губернатор.

 

Целый ряд претензий Валентина Матвиенко выдвинула в адрес Росимущества, в ведении которого находится большин­ство зданий, причисленных к памятникам культуры, находящихся в аварийном состоянии. «Я уже запуталась, сколько их (территориальных отделений федеральных органов власти – прим. ред.) на территории Санкт-Петербурга! Кроме региональных, еще и окружные. Зарплата низкая. Недокомплект. И полным ходом идет использование коммерческих структур», – заявила она.

 

Претензии к Росимуществу

 

Пересмотреть таможенную политику

 

«Росимущество по-прежнему считает, что зданиями должны управлять из Москвы, и не передает полномочия субъектам. Вы, Владимир Владимирович, говорили: передайте памятники архитектуры субъекту. Но вышел закон и там – бред, конечно. Ну, стыдно смотреть на “развалины Колизея!”», – с возмущением воскликнула губернатор, имея в виду запущенные здания федерального подчинения, и потребовала: «Мне кажется, Минрегионразвития должно принять определенные решения на этот счет».

 



 

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Правительство Санкт-Петербурга. «Пулково» примет любые самолеты. «Железный» партнер нашего города. Грядущие выборы. Что нового?. 50 миллионов золотом на развал России. Незабываемый Георг Отс.

 

На главную  Анализ 

0.0116
Яндекс.Метрика