На главную  Анализ 

 

Детям – только лучшие книги!. Мы встретились с одним из участников ярмарки – поэтом и переводчиком Михаилом Ясновым. Он стал лауреатом ежегодной премии «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растем». Этой награды удостоен его сборник стихов «Дет­ское время».

 

Наша газета уже рассказывала о Московской международной книжной выставке-ярмарке, где от Санкт-Петербурга был представлен стенд Комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации города.

 

В беседе с корреспондентом «ПД» Михаил Яснов подчеркнул, что победили не просто книги, а те, что изданы «Детгизом», к сожалению, единственным в нашем городе издательством, специализирующимся на выпуске литературы для детей и юношества.

 

Этот сборник стал лучшим и в конкурсе детской и юношеской литературы «Алые паруса». Коллега Михаила Яснова по «детскому цеху» Сергей Махотин победил в другом творческом соревновании – «Заветная мечта», где были представлены прозаические произведения для детей. Книга «Вирус ворчания» этого замечательного писателя, ведущего литературную передачу на радио «Россия», вызвала большой интерес у читателей всех возрастов.

 

Михаил Яснов, немало поездивший по миру, знает, что в зарубежных странах издание детской литературы дотирует государство. Вот и две книги, о которых идет речь, увидели свет при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Кроме того, администрация Петербурга закупила по три тысячи экземпляров этих изданий, чтобы разослать их в провинциальные библиотеки.

 

А подобного рода подарки делать в наши дни весьма непросто. Необходимо найти хороших авторов, вложить большие деньги в высококачественную бумагу, подо­брать отличных художников-иллюстраторов и при этом соблюсти серьезные санитарные нормы по качеству печати и шрифтов. Все это сильно удорожает книгу. Вот почему иные издатели идут простейшим путем, в результате чего на рынок выбрасывается откровенная халтура.

 

Михаил Яснов с удовлетворением отметил, что на берегах Невы выходят два прекрасных издания. Журнал «Чиж и Еж» – для ребят младшего возраста и «Костер» – для подростков и юношества, отмечающий нынче свое семидесятилетие. Оба они заметно похорошели, но тираж их по-прежнему остается небольшим. А вот журнала для самых маленьких петербуржцев, к сожалению, нет. Правда, когда-то увидели свет несколько номеров «Баламута», но по финансовым причинам выпуск этого издания был прекращен. Такая же участь постигла и журнал «Буратино».

 

Вот бы журнал – для самых маленьких!..

 

При этом, считает Михаил Яснов, сложившаяся си­стема книгораспространения не выдерживает никакой критики. Слишком велика заинтересованность книготорговцев в быстрой и легкой выручке, что провоцирует появление на прилавках откровенно халтурной литературы. «Подобное чтиво забивает всё, – сокрушается Михаил. – И при этом активно рекламируется. На ярмарке наши «круглые столы» проходили в специально отведенных для этого помещениях, куда, однако, проникал шум из общего зала. И вот мы сидим, толкуем, что такие-то и такие-то книжки просто безобразны, их покупать не следует, а в это время на Ярмарке запу­скают ролик с рекламой именно этих горе-изданий! Ну разве перекричишь такую рекламу?!

 

Поможем благородному делу!

 

Писателю можно верить, ведь он не только опытный поэт и переводчик, но и лауреат многих престижных премий, среди которых диплом Международного совета по детской и юношеской литературе, Почетная премия имени переводчика Мориса Ваксмахера, учрежденная французским правительством. Михаил ведет курсы литературного перевода, ездит с творческими выступлениями и постоянно борется за высокое качество детской литературы. И мы, читатели, – каждый в меру своих сил и возможностей – обязаны помочь этому благородному делу. Тем более – в Год русского языка.

 

Маяками в книжном мире становятся люди совсем не того уровня, как хотелось бы!» – с грустью констатирует Яснов.

 



 

«Ростелеком» переезжает в Петербург. Коллективу компании ОАО «Российские железные дороги». Как обеспечить себе достойную пенсию. Правительство Санкт-Петербурга. Правительство Санкт-Петербурга. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Валерий Чкалов под мостом не летал?.

 

На главную  Анализ 

0.0046
Яндекс.Метрика