На главную  Анализ 

 

Морское сраженье у афонских святынь. 1 июля (19 июня по старому стилю) 1807 года произошло морское сражение между русской и турецкой эскадрами вблизи полуострова Афон. Одержав решительную победу над превосходящими силами Османской империи, российский флот под командованием гениального флотоводца адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина взял под свой контроль ситуацию в Средиземном и Эгейском морях.

 

Как российский флот взял под контроль Средиземноморье

 

Эти вопросы всегда интересовали мыслящих людей. Мы хоти знать, что почерпнуть из собственной истории, из истории других стран, народов, эпох. От Мексики до Камбоджи. От Швейцарии до Австралии. Мы вглядываемся в списки памятных дат каждой недели и задумываемся: что за ними?

 

Уинстон Черчилль говорил, что чем дольше вглядываешься в прошлое – тем дальше видно будущее. Что в истории случайно, а что неизбежно? Почему люди в разные времена ив разных обстоятельствах ведут себя то по-разному, а то — совершенно одинаково? В чем природа власти в разных странах и в самые отдаленные друг от друга эпохи? Меняется мир на протяжении веков или остается неизменным? Откуда мы, люди, пришли и куда идем?

 

Заглянем в прошлое, чтобы попытаться понять будущее.

 

Нет случайных, забытых дат. За каждой из них кроется немало поучительного. Только мы станем никого поучать. Мы приглашаем вас к размышлению. К тому, что всегда было характерно для самого думающего, самого интеллектуального города России. Для Петербурга.

 

В конце декабря 1806 года, когда Россия в составе коалиции вела военные действия против Наполеона в Европе, Турция объявила ей войну. Причина такого шага была ясна всем: Наполеон в случае своей победы обещал отобрать у России Крым и вернуть его Турции.

 

Борьба за моря

 

Русское командование, предвидя неизбежность войны с Турцией, заранее пришло к выводу, что придется навязать именно борьбу за морское пространство, чтобы не допустить усиления франко-турецкого влияния на Ближнем Востоке, на Балканах и в Греции, где симпатии к России ощущались особенно сильно. Реализовать этот замысел и предстояло адмиралу Сенявину. К началу архипелагского похода ему немного перевалило за сорок, но с семнадцати лет, окончив морской корпус, Сенявин непрерывно находился в походах и сражениях. О его личном мужестве и флотоводческом мастерстве на флоте уже тогда ходили легенды. Он не потерпел ни одного поражения и был признанным лидером флота.Ирония истории состояла в том, что афонская победа совпала с заключением Тильзитского мира. Что было добыто кровью, в один миг утеряно одним росчерком пера

 

К чести российского командования, это объявление войны, необходимость вести ее на два фронта, не застали его врасплох. Еще с 1804 года Россия исподволь концентрировала свои силы на подконтрольных ей участках Средиземного моря и прилегающих акваториях. Из Севастополя на остров Корфу была переброшена целая пехотная дивизия. А этот остров еще со времен Федора Ушакова находился в зоне российского влияния. С Балтики, из Кронштадта, в Средиземное море направилась набольшая эскадра, а год спустя – так называемая «вторая архипелагская экспедиция» под командованием вице-адмирала Сенявина.

 

Маневры и победы

 

Во второй половине января 1806 года эскадра Сенявина достигла берегов острова Корфу. К этому времени война с Наполеоном была временно прекращена, и перед Сенявиным встала почти неразрешимая дипломатическая задача: соблюдать условия перемирия с французами, но не допускать при этом усиления их влияния на Ионических островах. Сенявин не только успешно лавировал, но и самовольно занял ключевой пост этого региона – Боко ди Катаро, как бы предвидя неизбежность масштабных военных действий. И вот, одновременно с прибытием подкрепления, Сенявин получил известие об объявлении войны со стороны Турции и приказ, гласивший: «Главнейшая цель действий ваших направляема быть должна в самое недро Оттоманской империи, достижением и покорением ее столицы». И он взялся за дело.

 

В этих условиях Сенявин принял единственно верное решение — начать долговременную блокаду пролива Дарданеллы, открывавшего Турции выход в Средиземное море. Для ее осуществления Сенявин высадил десант на острове Тенедос, находившемся в непосредственной близости от пролива, и после упорных боев занял его. Стамбул был блокирован. В столице Османской империи стала ощущаться нехватка продовольствия, ибо подвоз его морским путем оказался невозможен. Своими действиями Сенявин стремился вынудить турецкий флот выйти из укрытий и приступить к активным действиям. Ну а там, как говорится, на кого Бог пошлет. Впрочем, Сенявин был уверен и в себе, как и в каждом офицере и матросе своей экспедиции. Он действовал с точки зрения турок авантюристично, но на самом деле – предельно расчетливо.

 

Предполагалось, что операция по захвату Стамбула с моря будет осуществлена Сенявиным совместно с английской эскадрой адмирала Дукворта. Но Дукворт решил действовать сепаратно. Он появился на стамбульском рейде и вступил в переговоры с османами. Хитрые турки сначала затянули переговоры, а затем нанесли удар, в результате которого Дукворт покинул стамбульский рейд с большими потерями.

 

Честь флага

 

Турецкий флот несколько раз пытался выйти из пролива в открытое море, но по непонятным причинам возвращался назад, пока в середине мая 1807 года командующий турецким флотом Сеид-Али не принял решения начать активные действия. Узнав об этом, Сенявин приказал отойти от острова Тенедос, оставив там в качестве приманки небольшой гарнизон храбрецов-добровольцев. Суть дела в том, что в районе Тенедоса турецкая эскадра оставалась бы без прикрытия со стороны мощных турецких береговых батарей, расположенных в районе Дарданелл. Турки подошли к Тенедосу, но внезапный сильный ветер, дувший прямо в корабли Сенявина, задержал маневры, и туркам удалось уйти в Дарданеллы. Ночной бой в проливе не принес победы ни одной стороне. Но вернуть Тенедос турки так и не смогли. В Стамбуле начались голодные бунты, закончившиеся государственным переворотом. Новый султан Мустафа IV приказал Сеид-Али снова выйти из пролива и вернуть Тенедос.

 

Сеид Али всеми силами обрушился на Тенедос, чей гарнизон состоял из двух тысяч бойцов, а на его рейде маячил лишь один российский бриг. Турки высадили десант из семи тысяч человек под командованием многоопытных французских офицеров. Но 17 июня, когда корабли Сенявина спустились к Тенедосу на помощь осажденным, Сеид-Али, бросив часть своего десанта на произвол судьбы, поспешил уйти в южном направлении.

 

Решающий миг приближался. Под командованием Сенявина находилось 10 линейных кораблей, 1 вспомогательное судно и 754 орудия. У Сеид-Али флот состоял из 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 корветов, 2 вспомогательных судов и 1 196 орудий.

 

Но ирония истории состояла в том, что афонская победа совпала с заключением Тильзитского мира Александра I и Наполеона. По этому миру военные действия против Турции приостанавливались, а Ионические, Далматские острова и Боко ди Катаро передавались Франции. Можно только гадать, с какими тяжелыми сердцами российские моряки восприняли приказ о возвращении. То, что было добыто кровью, в один миг было утеряно одним росчерком пера.

 

19 июня начался морской бой. Сенявин атаковал авангард противника и захватил головной корабль «Сед-эль-Бахр», на котором находился второй турецкий адмирал Бекир-бей, лично отдавший свой адмиральский флаг Сенявину. На следующее утро Сенявин начал погоню за отступавшими турками. В итоге с 19 по 22 июня турки потеряли три больших корабля и пять фрегатов, а эскадра Сенявина – ни одного. Более того, захваченный «Сед-эль-Бахр» оказался в очень хорошем состоянии и был срочно введен в состав российского флота. А 25 июня Сенявин развернулся на помощь героям, осажденным на Тенедосе, и вызволил их из осады. Афонская победа была безоговорочной. Сенявин стал хозяином проливов, фактически взяв под контроль мореплавание в Средиземном, Эгейском и Адриатическом морях.

 

Готовностью принять бой Сенявин убедил англичан пойти на компромисс. Вот эти условия: английская и русская эскадры равноправно идут в Англию. Весь личный состав доставляется в Россию, а флаги на кораблях русской эскадры не спускаются. Сами корабли возвращаются в Россию в целости и сохранности после заключения мира. Так Сенявин спас для родины лучшую часть ее флота, не поступившись честью российского флага. В России он успел побывать в опале и снова в фаворе, оставив навечно свое имя в нашей истории.

 

А тут – новая напасть. В тот день, когда эскадра Сенявина оказалась у Лиссабона – 26 октября 1807 года – началась война с Англией. Буря загнала эскадру в лиссабонский порт, оккупированный французами, а с моря порт заперла мощная английская эскадра. Но Сенявин хотел одного – дойти без потерь до Кронштадта. Ему не хотелось ввязываться в эту чужую войну на чьей-либо стороне. Даже несмотря на приказ Александра предоставить все силы в распоряжение Наполеона. Пока шли переговоры, англичане заняли Лиссабон и потребовали капитуляции Сенявина.

 



 

Нарвский колдун. Ипотека – пенсионерам. Блистательная победа!. Борис Грызлов: «Петербургу повезло с губернатором». «Крылатый» трамвай. Спасибо тебе, Сергей!. Силиконовая тайга.

 

На главную  Анализ 

0.0302
Яндекс.Метрика