На главную  Анализ 

 

Загадка Некрасова. Если верить Фрейду, все комплексы (и пороки) человека формируются в ранней молодости. Некрасов родился в обедневшей дворянской семье. У отца, отставного офицера, был тяжелый характер, в своем селе Грешневе он частенько таскал крестьян за волосы, был деспотом и дома, но сыну сумел дать хорошую физическую закалку и воспитать в нем стойкость к невзгодам, что немало помогло ему в будущем. Другой была мать, которая сама учила детей, была человеком добрым и сердечным.

 

Достоевский считал, что есть две загадочные фигуры в русской литературе: Пушкин и Некрасов. Мережковский называл такими Тютчева и того же Некрасова. Почему же именно Некрасова, 130 лет со дня смерти которого исполняется в этом году? Чего же «загадочного» в этом поэте, которого мы все вроде бы отлично знаем еще со школьной скамьи?

 

В заштатной ярославской гимназии Некрасов учился скверно. Однако отправился в Петербург с мечтой о литературном поприще. В 16 лет он напечатал первое стихотворение, а вскоре сумел выпустить даже сборник «Мечты и звуки». Это была неудача, критики сборник обругали, самолюбивый автор скупил на последние деньги тираж и сжег его. В университет Некрасов тоже не смог поступить. По литературе гений русской поэзии получил тройку, по остальным предметам – единицы.

 

Тройка по литературе

 

Тогда-то, наверное, и возникла навязчивая мечта Некрасова «о миллионе». Он носился по Петербургу, строчил хронику, тискал статейки, фельетоны, словом, занимался тем, что сегодня бы назвали «литературной халтурой». Но перо у него было бойкое, а скоро Некрасов начал сочинять повести, рассказы и даже написал (под псевдонимом) водевиль, который поставили на сцене Александринского театра. Уже тогда у начинающего писателя появился новый вид дохода: карты.

 

Отец, мечтавший о военной карьере для сына, когда узнал про его «литературные» планы, пришел в ярость и отказался помогать. Началась унизительная нищета. Подрабатывал репетиторством, перепиской писем, жил впроголодь. Некрасов вспоминал: «Это было самое горькое время. Ровно три года я чувствовал себя постоянно, каждый день голод­ным. Приходилось есть не только плохо, но и не каждый день…»

 

А точнее, это была родовая страсть. Именно в карты проиграли почти все прежде огромное состояние его дед и прадед. Тогда в России многие увлекались игрой. Играли везде: в гостиных знати, в трактирах, в ресторанах, на постоялых дворах. Ведь ни лотерей, ни казино тогда еще не было.

 

Родовая страсть

 

Дела Некрасова постепенно поправились. Появилось время для того, чтобы пополнить образование: Некрасов часами просиживал в Публичной библиотеке. В конце концов попал в литературный салон Панаевых, где попросили читать его «Петербургские углы» – рассказ о реальной жизни, который понравился Белинскому. После чтения сели за преферанс и Некрасов всех обыграл. Белинский тогда сказал:

 

Страстным игроком в карты был Пушкин, в пух и прах часто проигрывался Достоевский. А вот Некрасов почти всегда выигрывал. У него был на то особый талант, холодный расчетливый ум. Злые языки, правда, поговаривали, будто он был карточным шулером. Но никаких доказательств тому история не оставила.

 

Начало славы

 

– С вами играть опасно, без сапог оставите…

 

Слава открыла бедному провинциалу двери в лучшие дома Петербурга. Но там он не только читал стихи, а продолжал играть, выигрывал большие деньги. Но когда надо, проигрывал «нужным людям». Например, графу Адлербергу, сыну тогдашнего министра двора.

 

Между тем литературная известность Некрасова крепла. Вышел его сборник «Физиология Петербурга». А когда он напечатал стихотворение «Еду ли ночью по улице темной», Чернышевский в азарте воскликнул: «Россия приобрела великого поэта. Великого!»

 

Деловой гений

 

Его литературные друзья предупреждали, что «карты затягивают», но Некрасов оправдывался: «За картами я притупляю свои нервы, а иначе они бы довели меня до нервного удара». Но на самом деле они были для него источником дохода.

 

Один на медведя

 

Некрасов стал первым в русской литературе удачливым предпринимателем. Ему удалось перекупить пушкинский «Современник», после смерти поэта влачивший жалкое существование. И тут деловой гений Некрасова развернулся в полную силу. Он организовал одну из самых успешных рекламных кампаний в России. Повсюду появились огромные афиши, объявления печатались во всех изданиях. Сумел собрать самых талантливых тогда авторов: Толстого, Герцена, Огарева, Тургенева, Белинского. Печатал лучших зарубежных писателей. Уже через год подписка возросла в десять раз! «Современник» стал делом прибыльным.

 

В его квартире-музее на Литейном до сих пор сохранились шкуры убитых им на охоте зверей.

 

Еще одной страстью Некрасова была охота. О его меткости ходили легенды. Он мог на спор с лету продырявить подброшенную вверх пятикопеечную монету. Никто из русских литераторов – даже герой Севастополя Лев Тол­стой – не осмеливался один ходить на медведя. А Некрасов ходил.

 

Кто же охоты собачьейне любит,Тот в себе душу заспити погубит.

 

Охоте посвящены некоторые его стихи:

 

«Современник» Некрасов выпускал вместе с популярным тогда писателем Иваном Панаевым. У того была красавица-жена. Но вскоре весь журнал и даже жена Панаева стали принадлежать только Некрасову – жена коллеги стала его гражданской женой.

 

Некрасивая история

 

Другая некрасивая история была связана с наследством жены Огарева. Огарева захотела получить весть капитал и поручила это своей подруге – Панаевой, с которой тогда жил Некрасов. Деньги она так и не получила, умерев в Париже. Возникло подозрение, что их присвоила Панаева, получить доверенность которой посоветовал Некрасов. Но был ли поэт сам виноват в этой неприятной истории? Или его несправедливо обвиняли те, кто завидовал его успехам и богатству?

 

Некрасов написал замечательные стихи о русских женщинах, восхищаясь ими: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» Однако сам отбил жену у друга, а когда в деревне умерла мать, то даже не приехал на ее похороны. Так же он поступил потом и с постаревшей и преданной ему Авдотьей Панаевой. Когда та стала нуждаться, он никак ей не помог. «Вы когда-то лиру посвящали ей, дайте на квартиру несколько рублей», – зло писал современник.

 

Итак, кем же на самом деле был Некрасов? Русским помещиком, обожавшим роскошь, карты и охоту? Новым капиталистом, жестким и порой циничным дельцом, сумевшим превратить литературный журнал в доходный бизнес? Авантюристом, сумевшим сколотить состояние на карточной игре? Или же яростным обличителем «мира чистогана», написавшим:

 

Последняя загадка поэта

 

Или же он был проникновенным лириком, создателем стихов, которые стали народными песнями: «Ой, полна, полна коробушка…», «Меж высоких хлебов…»

 

Грош у новейших господВыше стыда и закона,Нынче тоскует лишь тот,Кто не украл миллиона.Бредит Америкой Русь,К ней тяготея сердечно…Шуйско-Ивановский гусь –Американец? Конечно!

 

Когда на его похоронах Достоевский, произнося речь, поставил имя Некрасова рядом с именами Пушкина и Лермонтова, то молодые голоса из зала прервали его криками: «Некрасов выше! Выше!»

 

и т. д.? Народным трибуном, провозгласившим: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!»? Страстным агитатором, гневно бичевавшим пороки, издавшим, несмотря на свирепую цензуру, катехизис тогдашних революционеров-нигилистов «Что делать?» Чернышевского?

 

Говорят, что как человек жил, такую ему смерть Бог и посылает. Несмотря на ужасную рану, с тихой улыбкой на устах умер Пушкин. А вот Некрасов умирал страшно, медленно, мучительно, с криками и стонами, от рака.

 

Сейчас спора на эту тему уже нет. История всех расставила по своим местам. Однако загадка Некрасова остается. Были ли в его жизни грехи, в которых он так и не раскаялся?

 

За что же все-таки Господь послал ему такую ужасную смерть? Это и остается последней загадкой Некрасова. Не случайно же незадолго до смерти он написал:

 

«Боже! Как он страдал, – вспоминала через много лет его по­следняя жена Зинаида Николаевна, – какие ни с чем не сравнимые муки испытывал…»

 



 

Россия смотрит в космос. Почему пересматривают роль Чингисхана. Сегодня и завтра нашей таможни. О, милые сестры.... Художник «вечных тем». Экономист районного призыва. Убрать «ведра с гвоздями»!.

 

На главную  Анализ 

0.0062
Яндекс.Метрика