На главную  Анализ 

 

Кому нужна такая «культура»?. По мнению специали­стов Госнаркоконтроля, именно такие фестивали привлекают любителей легких психотропных наркотиков и наркодилеров. Последний молодежный фестиваль «Вспышка сверхновой» прошел в спорткомплексе «Юбилейный». По словам заместителя председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга Владимира Сухорученко, целью участия его подчиненных в фестивале стало выполнение наказа губернатора по снижению количества молодых людей, принимающих наркотики, а также профилактика наркозависимости для той части молодежи, которая еще не успела «сесть на иглу». Сам фестиваль прошел уже в 12-й раз и был приурочен к 12-й годовщине существования радио «Рекорд».

 

После жесткого заявления губернатора о необходимости закрытия ночного клуба «Тоннель», известного как наркопритон, чиновники совместно с правоохранительными органами решили взять под контроль проведение в городе крупных музыкальных фестивалей электронной музыки. Наш корреспондент побывал в одном из рейдов.

 

В ночь с субботы на воскресенье «Юбилейный» встретил корреспондента «Петербургского дневника» длинными очередями фанатов электронной музыки, горами мусора и неразберихой на входе. Спорткомплекс был набит битком: толпы полураздетых школьников старших классов и студентов вузов двигались по коридорам «Юбилейного», перемещаясь от одного танцпола к другому, а всего их было три.

 

Операция «Вспышка»

 

Облава на сбытчиков

 

Этот фестиваль в отличие от предыдущих, где безопасность обеспечивали представители частных охранных предприятий, проходил под полным контролем правоохранительных органов: сотрудники милиции и ОМОНа патрулировали по периметру спорткомплекса, а также на входах и выходах из него, внутри действовали сотрудники Госнаркоконтроля в штатском.

 

К часу ночи там набралось уже с десяток задержанных за хранение и сбыт наркотиков. Один из них, молодой человек, уроженец Тихвина, признался, что пытался пронести несколько таблеток амфетамина в кроссовках. По его словам, он занимается спортом, а препараты необходимы ему для расслабления. Он приобрел их у себя в Тихвине по тысяче рублей за таблетку. Другие задержанные, ученицы 9-го и 10-го классов одной из школ Приморского района, признались, что амфетамины им передал знакомый. Как пояснила подполковник милиции, проводившая личный досмотр задержанных, сбытчиков сразу отправляют в СИЗО. По наблюдению корреспондента «Петербургского дневника», задержанные для личного досмотра доставлялись в помещение штаба едва ли не ежеминутно.

 

Как признался один из оперативников, в этот раз в «Юбилейном» «работал» чуть ли не весь Госнаркоконтроль по Петербургу. Сотрудники антинаркотического ведомства, одетые в дырявые джинсы и разрисованные майки, с «фенечками» на запястьях, циркулировали по танцполам, вылавливая сбытчиков и потребителей. Тем временем их старшие по званию коллеги, одетые более консервативно, встречали «добытчиков» в специально подготовленном для личного досмотра помещении. Там же проводилось тестирование на наличие в организме психотропных веществ. Уголовные дела оформлялись прямо на месте.

 

К середине ночи в штабе, в котором было собрано руководство Комитета по законности и правопорядку, Владимир Сухорученко похвалил оперативников из Госнаркоконтроля: «Молодцы, ребята! Однако наша задача на этом музыкальном фестивале была не только в том, чтобы задержать наркодилеров, но и выработать конкретные меры по дальнейшей профилактике наркозависимости и совершенствованию борьбы с наркоторговцами. Теперь ни одного молодежного мероприятия в городе не останется без внимания органов охраны правопорядка!»

 

Кто виноват и что делать?

 

«Нам такая “культура” не нужна! Это – оболванивание молодежи! – резко ответил ему Владимир Сухорученко. – Надо эти ночные дискотеки прекращать! Пора создавать город­ской закон об ответственности организаторов и руководителей клуба за продажу наркотиков. Вот тогда будут основания штрафовать и закрывать клубы, а сейчас мы можем закрыть заведение, только если мы докажем, что ночной клуб является наркопритоном».

 

Менеджер радиостанции «Рекорд» Евгений Федоров (именно эта радиостанция занимается организацией фестивалей электронной музыки), оправдываясь, объяснял присутствующим, что проводя такие мероприятия, радиостанция вовсе не ставит своей целью привести наркоманов, а якобы развивает «новую культуру». «Мы должны учитывать вкусы современной молодежи, – уверял он. – Нормы молодежной культуры постоянно меняются. Хотя должен признаться, что ситуация с употреблением наркотиков с каждым фестивалем ухудшается».

 



 

«Владимирская» скоро откроется. Выносить или не выносить?. Большой Обуховский и другое.... Когда приходит беда…. «Бентли» – эксклюзив для угонщиков. Найди свой символ. Диалог с городом.

 

На главную  Анализ 

0.0129
Яндекс.Метрика