На главную  Анализ 

 

Зрительный зал – весь город. «Выборгский счет»

 

Северная столица на время лета традиционно становится огромным зрительным залом, по­скольку на вожделенном пространстве сезона белых ночей и прилегающих по времени «территориях» кучно расположились как кинофестивали-долгожители, так и совсем молодые их собратья. Вслед за открывающим сезон зрительским форумом «Виват кино России!» чередой следуют также неконкурсный «Фестиваль фестивалей» и отрада фанов кинодокументалистики – «Послание к человеку». Этот список пока не пополнил широко анонсированный, но так пока и не вошедший в нашу жизнь «Золотой ангел». Зато благополучно существуют респектабельный выборгский фестиваль «Окно в Европу» и его младший «коллега» Open Cinema, который в этом году отметил трехлетие. Эти два августовских фестиваля и стали по­следними ласточками уходящего лета.

 

В этой номинации сразу два приза достались ленте Александра Касаткина «Слушайте тишину». Приза имени одного из основателей фестиваля Саввы Кулиша удостоился режиссер Х. Ахметов («Человек-ветер»). Награду Фонда Андрея Тарковского получил сценарист Эдишер Агишев. Приз имени отца и сына Ростоцких вручили постоянному участнику и желанному гостю фестиваля Сергею Маковецкому.

 

Неравнодушные к средневековой романтике кинематографисты давно облюбовали древний Выборгский замок как место для фестивальных церемоний. Здесь традиционно собирается весьма представительное профессиональное сообщество, и любимые народом звезды – от неистощимого на остроты Виктора Сухорукова до роковой блондинки Олеси Судзиловской – охотно позировали перед жадными фотокамерами. Пятнадцатое по счету «Окно» еще раз показало, что российское кино не оскудело талантами: главную зрительскую награду в номинации «Выборгский счет» получил фильм Станислава Говорухина «Артистка», а исполнительница главной роли Евгения Добровольская была отмечена призом за лучшую актерскую работу. Вторым по этому «счету» стал фильм Елены Николаевой «Ванечка», а третье место зрители отдали картине Павла Чухрая «Русская игра» (экранизации гоголевских «Игроков»). Тут мнение народа не совсем совпало с решением жюри, которое возглавлял Кирилл Разлогов: в конкурсе игровых лент «Осенние премьеры» Гран-при получила именно «Русская игра».

 

В стиле fusion

 

К сведению киноманов, не живущих в Выборге: фильмы-победители скоро появятся в петербургском прокате.

 



 

Как памятник Александру Невскому не стал вторым Медным всадником. В поликлинику – на такси. Дяди и тети, ездите по правилам!... Лечение души. Театр, который учит ценить Добро. «Паровоз»? Ракета-носитель!. В энергетику идут инвестиции.

 

На главную  Анализ 

0.0114
Яндекс.Метрика