На главную  Анализ

«Родился с мотором внутри…». – Михаил, когда несколько лет назад мы беседовали в кафе Театра Ленсовета, вы со своим другом Константином Хабен­ским с пылом меня уверяли, что намерены остаться петербуржцами...

Вчерашний петербуржец, а ныне – новая звезда МХТ и правая рука Никиты Михалкова в российском Союзе кинемато­графистов, актер Михаил Пореченков вместе со своим театром посетил родной город во время гастролей. Низко опущенный капюшон красной толстовки и темные очки – непременный атрибут настоящей звезды, которая не хочет стать легкой добычей папарацци и навязчивых поклонников. Впрочем, «агент национальной безопасности» и ведущий телепрограммы «Битва экстрасенсов» трезво относится к своей сверхпопулярности. Считая любовь капризной публики недолговечной, он пробует себя на новых поприщах.

– Уж не предполагаете ли вы сюда вернуться?

– Я как был петербуржцем, так им и остался. Живя и работая в Москве, я сохранил питерскую прописку, а это в нашей стране факт немаловажный. Здесь живут мои родители, здесь остались друзья, с которыми я продолжаю общаться, и именно с Петербургом связаны некоторые мои творческие планы.

– Ваш друг Хабенский со своими «Дозорами» уже почти стал транснациональной звездой, а вы в Голливуд не собираетесь?

– Вряд ли. В Москве дом, работа, да и дети мои уже считают себя москвичами, хотя родились в Петербурге. Но не исключено, что потом мы двинемся дальше – в Европу, Америку…«Имидж меня мало волнует. Мне все равно, что про меня говорят в тусовке или что напишут критики. Раньше это для меня было важным, а теперь – нет. Мне интересно мнение семьи и близких друзей, которые не связаны с миром кино».

– Для актера Пореченкова там работа найдется?

– В рамках недавно созданной продюсерской компании мы с партнерами планируем несколько совместных, в том числе и российско-американских, кинопроектов. Сейчас я пробую себя в режиссуре, и в сентябре закончились съемки моего первого фильма. В начале зимы приступаем к работе над новой картиной, а через год займемся совместным проектом. Сценарий я хочу написать сам, и уже ведутся переговоры об участии в этой ленте голливудской звезды Рассела Кроу.

– А где вы снимались со своей старшей дочкой Варей?

– Обязательно. К тому же я выступаю в этом проекте и как продюсер.

– Вы и впредь намерены отдавать предпочтение жанру action?

– Это и был мой режиссер­ский дебют – ремейк известного американского блокбастера с Арнольдом Шварценеггером «Коммандо». Фильм называется «День «Д», и мы с Варей там сыграли отца и дочь.

– Вы просто человек-оркестр какой-то: помимо театра, плотно заняты на съемках, ведете телепрограмму на ТНТ… Какие новые фильмы с вашим участием скоро увидит зритель?

– Да нет, вторую картину я хочу снять как криминальную драму о жизни и любви. Это будет недорогая актерская картина.

– Снимали не в Петербурге?

– Скоро выйдет на экраны 14-серийная картина «Ликвидация», новый фильм «Реальный папа», ну и «День «Д», о котором мы уже говорили.

– А Рассела Кроу где надеетесь снимать?

– Нет, в Москве и в Одессе. Но если я все-таки запущусь со своей второй картиной, то снимать ее, скорее всего, будем здесь.

– Младших своих детей Машу с Мишей пока в качестве актеров не видите?

– В Америке. Пока это мои мечты, но над тем, чтобы они стали реальностью, мы напряженно работаем.

– А что интересного происходит в российском Союзе кинемато­графистов, где вы уже год работаете правой рукой Никиты Сергеевича Михалкова?

– Нет, они пока отдыхают в Новороссийске в ожидании моего приезда.

– Вы преуспели на новом по­прище?

– Да все больше решаем во­просы о земле, движимости и недвижимости, защите прав членов союза, его роли в новом кинопроцессе и о том, нужен ли он вообще. А главный вопрос – что такое кино: просто развлекалово или государственная политика…

– Как вам это удалось?

– В нашем киносообществе пока воцарился мир, и я рад, что тут есть доля моего труда.

– Многие, будучи на вашем месте, сломали зубы об этот кусок…

– Главный рецепт успеха – тяжелая работа.

– В столице это делать трудно: там почва каменистая. А что по большому счету дала вам Москва?

– На этом месте не надо бороться – надо проявлять понимание, а уж если рулить – то очень нежно. Меня лавры народного трибуна не прельщают. Ходить надо на мягких лапах.

– Потому что она большая или потому что там больше денег?

– Я по-прежнему считаю себя петербуржцем, но Москва дает огромные возможности. Я ведь намеренно долго туда не ехал, понимая, что пока не готов: не набрал еще творческих и жизненных сил, чтобы не провалиться, не затеряться. В колоссальном потоке открывшихся возможностей надо уметь использовать каждую. Еще три года назад я не был готов снимать кино. В Москве я встретил людей, которые в меня поверили и дали возможность себя попробовать. Здесь это вряд ли случилось бы. В Москве проще самореализоваться.

– В кино, а теперь и в театре вам часто предлагают роли людей военных…

– И это тоже. Кроме того, там все процессы идут быстрее: можно быстро договориться и легче преодолеть сложности, которые в Питере для творческого человека оказываются убийственными. В Москве скорости бешеные.

– А Суворов?

– Природа у меня такая: в других ролях мне свои руки-ноги девать будет некуда. Теперь это неоспоримый факт: чтобы сниматься в военных фильмах или картинах жанра action, надо иметь определенную фактуру. Сложно убедить зрителя в том, что маленький субтильный человек – гений войны.

– …президенты?

– Ну, этот пример годится только для больших батальных сцен. Так что я сейчас двигаюсь в сторону Арнольда Шварценеггера. Пора забыть о ролях героев-любовников, неврастеников и сказать себе: ты выбрал свой путь, по нему тебе и идти. А потом потихоньку надо уходить из актеров в режиссеры, из режиссеров – в продюсеры, бизнесмены, политики…

– Вы не оставили в столице своих замашек старого байкера?

– Может, и в президенты. Но пока рано замахиваться. Ясно одно: важно вовремя соскочить. Я не хочу оставаться «звездой прошлых лет», артистом, которого стали уже подзабывать. Свой потолок надо постоянно хоть на сантиметр, но поднимать.

– Какие марки предпочитаете?

– Мотоцикл – неотъемлемая часть моей жизни. Мне кажется, я родился с мотором внутри. Сначала меня катали отец с дядей, а потом я сам оказался в седле.

– Это только увлечение или вы и в гонках участвуете?

– У меня несколько мотоциклов – «Харлей Дэвидсон», «Хонда Голд Уингс» и «Сузуки».

– Откуда в вас столько энергии?

– Это стиль жизни, если угодно – религия.

– Вы – и на первый взгляд, и при более пристальном изучении – в отличной спортивной форме.

– Все от мотоцикла, от мотора, который стучит там, внутри.

– У вас свой спортзал?

– Куда же без спорта! Считаю ежедневные тренировки обязательными.

— Каких личных рубежей вы еще не достигли? Где ваша верхняя планка?

– И свой зал, и свой тренер. Все по-взрослому.

– Какую последнюю пластинку вы слушали?

– Страшный суд – вот наша верхняя планка. Планки, по сути, нет, если знаешь, когда надо соскочить с очередной подножки. По-рок-н-ролльному надо уходить. Даже из жизни.

– А с питерскими музыкантами будете сотрудничать?

– Это был альбом моей любимой группы AC/DC. Я хочу, чтобы их музыка звучала в моей картине и чтобы они дали концерт перед премьерой.

А еще я с большим уважением отношусь к творчеству Саши Васильева и группы «Сплин».

– Сергей Шнуров обещал мне написать песню для фильма.

– Нет, я почти никуда не хожу и нигде не свечусь. Обо мне мало информации, и она всегда одинакова. Никто не знает настоящего Михаила Пореченкова.

– Вы – клубный человек?

– А как же!

– То есть вы и сейчас шифруетесь?

– Имидж меня мало волнует. Мне все равно, что про меня говорят в тусовке или что напишут критики. Раньше это для меня было важным, а теперь – нет. Мне интересно мнение семьи и близких друзей, которые не связаны с миром кино. Именно они помогают мне устоять в этой жизни и не потерять головы.

– Можете сказать о себе: «Имидж – ничто»?

– И те, и другие.

– Это московские люди или питерские?

Пачкайте на здоровье!. Здравствуй, племя младое.... ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Книги Клуба петербуржцев. «Счастливый» пиджак Владимира Кондрашина. Боль — это навсегда.

0.0101
Яндекс.Метрика